Фондовый рынок часто называют «основным» или «базовым» рынком. На нем размещаются первичные ценные бумаги, которые формируют основную торговлю и задают главные тенденции для движения котировок.
Но акции и облигации – достаточно дорогие инструменты. На фондовую секцию целесообразно заходить для торговли, имея достаточно значительные средства, иначе финансовый результат будет не так заметен. Альтернативой здесь служит так называемая срочная секция или рынок производных финансовых инструментов (ПФИ). Общее название для таких площадок – срочный рынок.
Все особенности торговой секции обусловлены ценными бумагами, которые на ней торгуются. На срочном рынке торгуются специфические активы, особенности которых мы рассмотрим ниже.
С достаточно давних времен у участников торговли появилась потребность документарно закреплять обязательства по каким-либо торговым операциям. Сначала это были расчеты «по факту», то есть в документе указывалось, кто продал и кто купил, за какую цену, сколько было товара, и на каких условиях была совершена сделка. Одно из названий таких документов – «контракты». Это слово мы достаточно часто встречаем в обиходе, но на биржах оно имеет особенный смысл.
Как мы помним, изначально возникли товарные биржи, на которых продавались материальные товары: пшеница, сахар, уголь и т.п. Все сделки на бирже закреплялись в документарной форме и первоначально представляли собой так называемые форварды – специализированные документы, закрепляющие обязательство по сделкам. Если следовать строгому определению, то форвардный контракт – это документ, закрепляющий обязательство одной стороны (продавца) в определённое время поставить конкретный товар, свойства которого закреплены в контракте. С другой стороны, он также закрепляет обязанность второй стороны (покупателя) заплатить за поставленный товар определенную цену.
Форварды называют срочными контрактами, так как в них обязательно закреплено время совершения сделки – это один из основополагающих факторов такого контракта. Данный документ мы можем увидеть на бирже и сейчас, но преимущественно форвардные сделки заключаются на внебиржевом рынке. Причина этому в первую очередь в том, что такой контракт не стандартизирован, он составляется под каждый конкретный случай. Соответственно, их нельзя выпустить в массовое обращение, и для биржевой торговли он неприемлем.
Для торгов участники рынка используют фьючерс. Этот документ представляет собой не что иное как стандартизированный форвард. Фьючерсы возникли как средство защиты от скачков цен. Суть такого контракта в том, что одна сторона обязуется поставить определенный товар в определенной цене в какую-то будущую дату, а покупатель обязуется по этой цене этот товар купить. Главное здесь именно фактор будущего времени: продавцы товара, как и покупатели застраховываются от изменения цены в длительной перспективе.
Одними из первых такие контракты стали заключать поставщики сельскохозяйственной продукции. Общеизвестно, что они несут большие риски, связанные с урожайностью, которая, в свою очередь, зависит от большого количества сезонных факторов. С помощью фьючерсов продавцы страховали себя от рисков, например, сильного снижения цены при большом урожае. Так они всегда знали, что смогут минимум окупить свои вложения, даже если цена резко измениться.
Постепенно фьючерсы видоизменялись и стали полноценной ценной бумагой, которая стала обращаться на бирже. Это было достигнуто благодаря нескольким факторам и в первую очередь стандартизации данных контрактов, что означает, что на бирже торгуются определенные ценные бумаги, которые доступны всем участникам рынка. Единые стандарты необходимы для того, чтобы участникам рынка было удобнее заключать сделки, а также обмениваться фьючерсными контрактами.
Ещё одна особенность фьючерсов в плане их обращения на бирже в том, что есть контракты поставочные, а есть расчетные. Суть поставочных понятна из их названия – они подразумевают под собой поставку определенного товара, то есть это тот контракт, который мы рассматривали выше. Расчетный контракт это немного другое: здесь поставки товара не подразумевается – есть только расчеты между сторонами. Этот момент подводит нас к тому, в чем вообще смысл работы с фьючерсами на данный момент.
Дело в особенности торговли контрактами. Как правило, во фьючерсе закреплено определенное количество так называемого базового актива – товара, на который этот фьючерс заключен. Обычно этот объем достаточно большой. Например, базой для фьючерса на акции Сбербанка является 100 акций этого эмитента. Это достаточно дорогостоящее приобретение, если одна акция стоит (к примеру) 220 рублей, то сто акций стоит уже 22 000 рублей. Не всегда есть возможность такое количество купить «физически». Альтернативой служит фьючерс, по которому биржей установлены особые правила, а именно: необязательно иметь на счете всю сумму для покупки базового актива, чтобы купить контракт на него. Достаточно иметь лишь какую-то его часть, которая называется гарантийным обеспечением. Как правило, это 10-15% от стоимости базового актива. Для приобретения фьючерса на счете трейдера должна быть только сумма гарантийного обеспечения, при этом фьючерс покупается целиком.
В чем смысл данной операции? Все просто. Где изменение в цене больше, по 10 акциям или по 1000? Логично, что по 1000. При изменении цены на 5%, владелец десяти акций стоимостью по 1 рублю каждая заработает 50 копеек, а владелец тысячи акций с такой же стоимостью заработает 50 рублей, то есть в десять раз больше. Но, как мы уже говорили ранее, купить большое количество акций не всегда есть возможность. А фьючерс по своим свойствам позволяет участнику рынка получить прибыль в разы большую, чем при приобретении базового актива.
Это фундаментальное свойство фьючерса как раз и делает его ценным на биржевых торгах. Часто его используют так называемые спекулянты – участники рынка, которые отслеживают малейшие движения рынка и зарабатывают на них. Пользуясь контрактами, они имеют возможность торговать значительными объёмами базового актива и получать от этого большую прибыль. Но при этом повышается и риск – убыток от таких операций тоже больше, если цена идет не в нужную сторону.
Выше мы рассмотрели преимущества и недостатки торговли фьючерсами перед торговлей акциями. Каждый участник рынка выбирает для себя сам тот актив, которым он будет торговать и что для него удобно.
Помимо вышеуказанных свойств, у фьючерса есть еще некоторые интересные особенности в области торговли именно на бирже. Как мы говорили, фьючерсы могут быть беспоставочными по своим свойствам, то есть они не подразумевают, что покупателю контракта придет какое-то количество товара в определенную дату. Вместо этого по беспоставочным контрактам просто проходят взаиморасчеты между их владельцами. Рассмотрим этот момент более подробно.
Торговля фьючерсами вообще связана с таким понятием как вариационная маржа. Это разница между текущей ценой фьючерса и ценой его покупки. Например, мы купили контракт, стоимость которого на рынке была 1000 рублей, а сейчас его стоимость составляет 1100 рублей. Наш результат — плюс 100 рублей. Вот этот результат и называется вариационной маржой. Если цена контракта упадет, то, соответственно, и маржа будет меньше.
Возвращаемся к процессу торговли. Если фьючерс является беспоставочным, то главным моментом является именно вариационная маржа. Покупая его, мы не рассчитываем на товар, а лишь пытаемся заработать на движении его цены. Помимо этого, в связи с тем, что поставка актива не требуется, базовым активом может быть практически любой товар. Так, на бирже мы можем встретить фьючерсы на материальные товары, такие как нефть и золото, на ценные бумаги – акции и облигации, а также и на нематериальные объекты, например, рыночные индексы, которые сами по себе является «виртуальной» расчетной единицей.
Важно заметить, что цена фьючерса отличается от цены базового актива. Как правило, из-за того, что контракты заключаются на будущую дату, они отражают ожидания участников рынка в цене базового актива в будущем. Это удобно для анализа рынка, хотя, конечно, этот показатель далеко не всегда надежен и рассматривается он только в совокупности с другими факторами.
Обобщая, мы можем сказать, что фьючерс дает нам возможность торговать практически любым активом на бирже, не уплачивая его полную стоимость, но позволяя получать результат на движениях его цены. Этот инструмент очень удобен в нескольких случаях: если участник рынка торгует на краткосрочную перспективу, то есть отслеживает малейшие движения в цене, если нужно «застраховать себя от движений цены в дальнейшем и если есть желание поторговать самыми разными товарами или расчетными единицами.
Помимо фьючерса мы можем встретить такой контракт как опцион. Это также стандартизированный документ, но с иными особенностями. Если во фьючерсе закреплены только обязанности сторон, то опцион подразумевает другую ситуацию, когда у одной стороны есть право, а у другой – обязательство. Например, когда мы покупаем опцион, то получаем ПРАВО купить актив по определённой цене в определенный срок. А вот продавец получает ОБЯЗАТЕЛЬСТВО нам этот актив продать. Разница со фьючерсом в том, правом мы можем и не воспользоваться, а вот обязательство нужно выполнить, как только это потребуется. Это коренное отличие опциона от фьючерса. Все остальные свойства контрактов, такие как поставочность и вариационная маржа для них также действуют.
Мы не будем рассматривать в данной статье все моменты торговли опционами, так как данный материал достаточно объемный и требует отдельного изучения. Здесь мы рассмотрим только виды опционов и их применение.
В целом, опционы бывают двух видов: «колл» и «пут». Разница в них состоит в правах и обязанностях сторон, которые они закрепляют. Представим их в следующем виде:
Вид опциона | Продавец | Покупатель |
«Колл» | Обязан продать актив по определенной цене в будущем | Имеет право купить актив по определенной цене в будущем |
«Пут» | Обязан купить актив по определенной цене в будущем | Имеет право продать актив по определенной цене в будущем |
Помимо вышеуказанных видов существуют также двусторонние опционы, но они встречаются крайне редко и не очень активно обращаются.
Как мы уже говорили, покупатель опциона может не воспользоваться своим правом. В этом случае опцион «сгорает», когда истекает срок его применения. Но если покупатель своим правом пользуется, то у продавца нет иного выбора, как исполнить обязательство.
Опционы исторически используются для того же, что и фьючерсы – защита от колебаний цены в будущем. Но это инструмент более гибкий и более сложный, он применяется опытными участниками рынка для защиты от рисков. Еще одна особенность опционов — это то, что за свое право покупатель платит продавцу премию – определенный процент от стоимости актива. При торговле опционами на бирже именно сумма премии и является рыночной ценой данного контракта. Если мы рассматриваем данный контракт в его классическом понимании, то сумма премии покупателю не возвращается и считается его издержками. Она остается у продавца в любом случае, это его цена за предоставления права на какое-либо торговое действие.
Мы рассмотрели два основных типа контрактов, которые можем встретить на бирже. Оба этих инструмента интересны по-своему, каждый из них используется по своему назначению согласно опыту и знаниям. Их изучение позволяет торговать более эффективно в сочетании с базовыми активами для уменьшения рисков и увеличения прибыли. Первоначально они кажутся довольно сложными инструментами, но, как и многое другое, после определенной практики становятся доступными и удобными. Главное – не бояться и прикладывать усилия и тогда результат не заставляет себя ждать.