Сб. Ноя 16th, 2024

Какие ассоциации возникают при словах «финансовые рынки» и «инвестиции»? У многих эти слова ассоциируются именно с рынком акций, наиболее известным, но далеко не всем понятным финансовым инструментом. Кроме того, помимо акций, можно встретить и другие ценные бумаги, каждая из которых обладает своими, уникальными, свойствами. Попробуем разобраться в вопросе подробнее.

Во-первых, нужно понять, что представляет из себя ценная бумага. По официальному определению, это документ, удостоверяющий по установленной форме имущественные права. Передача таких прав, возможно только при предъявлении данного документа. Это значит, что, получая во владение ценную бумагу, вы приобретаете право на какое-либо имущество. И можете это право передать другому лицу, просто отдав ему документ.

Не все бумаги признаются ценными. Для того, чтобы получить такой статус, они должен соответствовать ряду признаков:

— Обращаемость – это означает, что данный документ можно передавать от одного лица к другому и в этом случае он не только не потеряет своих свойств, но и перенесет закрепленные в нем права. Это является составляющим ценности данного документа. В этом случае бумага может покупаться и продаваться на рынке и становится полноценным платежным инструментом, который можно использовать в расчетах.

— Доступность для гражданского оборота – это означает-ЗНАЧИТ, что ценная бумага может не только покупаться и продаваться, но и выступать объектом различных сделок (быть залогом, передаваться по наследству и т.д.)

— Серийность – это возможность выпускать ценные бумаги определенными сериями или классами. При этом документы, входящие в определенную серию, имеют одни и те же свойства и в них закреплены одни и те же права. Таким образом, документ, в котором закреплены права по какой-либо уникальной сделке, может и не быть признан ценной бумагой.

— Документарность – как мы говорили, ценная бумага – это официальный документ. Это означает, что в ней должны присутствовать обязательные реквизиты, регулируемые законом и она должна быть составлена по определенной стандартной форме.

— Регулируемость государством – ценная бумага должна признаваться государством, что выражается в соответствующем законодательстве, закрепленном в нормативных документах. С помощью данных норм любые операции могут быть урегулированы государственными органами, что, в свою очередь, увеличивает доверие к данному инструменту.

— Рыночность – ценная бумага, как особый вид товара, должна иметь свой рынок с присущей ему организацией, инфраструктурой и т.д.

— Ликвидность – способность ценной бумаги превращаться в наличные деньги. Причем, чем быстрее можно осуществить данную метаморфозу, тем выше считается ликвидность и, как правило, тем удобнее с такой бумагой работать. Если ликвидность у бумаги отсутствует – она может потерять свою ценность.

— Риск – возможность потерь, связанная с работой с ценными бумагами и присущие им по своей природе.

Документов, отвечающих таким требованиям, достаточно много. Так как мы рассматриваем фондовую биржу, то сузим их круг именно до тех бумаг, которыМИ ТОРГУЮТ на биржах.

В России крупнейшей и наиболее авторитетной биржей является Московская биржа. На ней совершается наибольший процент сделок, связанных с ценными бумагами и производными от них финансовыми инструментами. Она имеет несколько торговых секций, где торгуются различные «товары»: фондовую, срочную, валютную, денежную и товарную.

На данный момент, нас интересует именно фондовая секция, где и обращаются основные ценные бумаги. Здесь мы можем встретить: акции, облигации, еврооблигации, инвестиционные паи и глобальные депозитарные расписки. Постараемся осветить каждый из них более подробно. При этом обратим внимание, что данные ценные бумаги на бирже принято называть «инструментами».

Акции. Это наиболее популярный и известный финансовый инструмент. Его суть достаточно проста: любая акция удостоверяет право ее владельца на владение имуществом предприятия, которое ее выпустило. То есть, покупая акцию, человек становится собственником предприятия и может претендовать на долю в компании. Эта доля определяется только в денежном выражении, то есть, если компанию вдруг полностью продадут и на одном счете будет вся ее стоимость, выраженная в наличных деньгах, то у владельца акции будет право на «кусочек» из общей суммы.

Зачем компании выпускать акции? Для привлечения финансирования на свою деятельность. Организация может найти средства несколькими способами: либо взяв займ, либо найти инвесторов для прямых инвестиций в конкретные проекты, либо привлечь капитал с помощью акций. В первом случае кредит может быть дорогим и есть вероятность погрязнуть в долгах, что чревато серьезными последствиями. Разыскать инвесторов для прямых инвестиций можно только для конкретных проектов, при этом нужно еще убедить их вкладываться, что далеко не всегда возможно.

А вот при выпуске акций компания привлекает средства, предлагая инвесторам стать собственниками. Для них это интересно по нескольким причинам: во-первых, получив значительное количество акций, можно влиять на решения, которые определяют судьбу компании (это делается через собрание акционеров, где определенное количество акций определяет вес их владельца в общем голосовании по важнейшим вопросам). Во-вторых, если компания перспективная, то ее акции в будущем вырастут в цене, а это дополнительный доход. И, в-третьих, по большинству акций выплачиваются дивиденды – это выплаты всем акционерам компании за то, что они являются ее собственниками.

Для компании плюсы очевидны – она привлекает капитал, за который платит гораздо меньший процент, чем по коммерческому кредиту, владельцы акций заинтересованы в развитии компании, а средства, которые они приносят компании через акции, она может пустить на необходимые в данный момент нужды.

Дивиденды являются одним из определяющих факторов для инвесторов, которые только планируют разместить свои средства. Они позволяют получить значительную доходность за короткий промежуток времени. Но дивиденды компания может и не выплачивать – все зависит от финансовых результатов ее деятельности, причем сами акционеры решают, платить в этом году дивиденды или не стоит и нужно направить прибыль только на нужды компании. Поэтому, при принятии решения, куда именно следует вложить свои средства , нужно оценивать все финансовые и производственные показатели компании за достаточно длительный период.

Затрагивая дивиденды, нужно отметить, что акции бывают двух видов: обыкновенные и привилегированные. Их отличие в правах, которые получает их владелец. Инвестор  с обыкновенной акцией на руках имеет право голоса на общем собрании акционеров, но при этом компания, как уже было указано выше, может и не заплатить по ним дивиденды. А вот по привилегированной акции организация должна делать выплаты обязательно, но при этом владелец такой акции не имеет голоса на общем собрании акционеров. Компания выпускает привилегированные акции уже по желанию, как правило, чтобы привлечь дополнительные денежные средства.

Акции являются инструментом с умеренным риском – их стоимость зависит от экономического положения компании, от состояния отрасли, отношения государства и геополитических ситуаций. Часто значительное влияние оказывает новостной фон, который может разом очень сильно поднять или опустить котировки (так называется цена акции). Все эти факторы также учитываются при оценке возможных рисков и доходов от инвестиций.

Еще одним инструментом, связанным с акциями, является глобальная депозитарная расписка (сокращенно – ГДР). Это ценная бумага, которая дает ее собственнику право получить от эмитента определенное количество акций (обыкновенных или привелигированных). Данный инструмент используется для торговли на зарубежных биржах для привлечения иностранного капитала. ГДР выпускается зарубежными банками и позволяют пользоваться всеми преимуществами акции, право на которые закреплены в расписке. Других особых преимуществ или отличий от акции у них нет.

Облигации – это ценные бумаги, которые также служат для привлечения капитала, но уже немного иным способом. Это «долговая ценная бумага» — то есть, приобретая ее, вы даете в долг деньги ее эмитенту. За это, как и по любому коммерческому кредиту, эмитент платит покупателю облигации проценты за пользование кредитом. Такие выплаты называются «купонами». Они выплачиваются, как правило, через определенные промежутки времени, стандартными являются выплаты раз в полгода. Процент выплат по облигациям обычно ниже, чем по обычным кредитам, что обуславливает выгоду для организации при их выпуске. Вместе с тем, купоны часто выше процента по банковским вкладам – это уже выгодно для покупателей, которые получают достаточно надёжный инструмент с интересной доходностью. Нужно обратить внимание, что облигации также обращаются на рынке, то есть их покупают и продают и, соответственно, может также заработать на росте их цены. Так получается двойная доходность при сравнительной надежности

Облигации тоже имеют свои риски. По условиям выпуска, в определенный срок организация должна их погасить, а до этого момента стабильно выплачивать купон. Срок погашения может быть достаточно далеким, например, на тридцать лет вперед, либо вообще бессрочным. И все это время облигации нужно «обслуживать» — своевременно и в полном объеме выплачивать купоны. Если организация не может этого сделать, то она объявит дефолт – неспособность расплатиться по долгам. Это, обычно, еще не конец, компания может экстренно найти деньги на погашение долгов и расплатиться с кредиторами, но если и это ей не удается, то организация объявляет себя банкротом. В этом случае долги погашаются уже через суд, что является очень длительным процессом и, что самое главное, нет возможности гарантировать, что все долги будут погашены. Дело в том, что при банкротстве распродается имущество органзации, а его может не хватить на погашение всех задолженностей. И в такой ситуации выплат можно и не дождаться. Таким образом, возможность дефолта – основной риск по облигациям. Помимо него, на облигации действуют такие же факторы, как и на акции, но в чуть меньшей степени.

В плане риска выделяются ОФЗ – облигации федерального займа. Это ценные бумаги, которые выпускает государство в лице Министерства финансов, либо муниципальных органов власти. Такие облигации являются высоконадёжными, так риски по ним подразумевают дефолт всего государства, что весьма маловероятно при текущей ситуации. Но при этом и ставка купона по ним небольшая и часто лишь превышает ключевую ставку Банка Россиии на 1-2 процента. Вместе с тем, при надежности и сумме выплат это хорошая альтернатива банковским вкладам в ситуации, когда падает ставка по вкладам.

Особым типом облигаций являются еврооблигации – специальные долговые инструменты, основное отличие которых от обычных – то, что они номинированы (то есть их цена выражена) в иностранной валюте и служат для привлечения капитала от зарубежных инвесторов. Срок обращения таких ценных бумаг от 1 до 40 лет, а выпускаются они на достаточно большие суммы (например, одна из еврооблигаций Газпрома стоит 1 тысячу долларов).  Они, как правило, также торгуются на бирже и любой инвестор имеет возможность их приобрести, например как аналог валютному вкладу. Главное ограничение – большие суммы вложений, так что здесь расчет в первую очередь идет на состоятельных инвесторов.

Инвестиционные паи – особый вид финансового инструмента. Он выпускается организацией, которая называется Паевым инвестиционным фондом (сокращенно ПИФ). Суть паев в том, что фонд создает определенный портфель ценных бумаг из акций и облигаций, который обеспечивает доходность и надежность на приемлемых уровнях. Понятие «портфель» означает, что собрано определенное количество ценных бумаг разных эмитентов в определенных пропорциях. Инвестор может купить «пай» — некую часть данного портфеля и рассчитывать на такую же доходность, как и весь портфель. Данная ценная бумага удостоверяет право инвестора на часть имущества фонда (в данном случае) – на ценные бумаги. Каждый пай удостоверяет равные права на одинаковую долю имущества для каждого инвестора.

Пай – инструмент с небольшой доходностью, но и достаточно высокой надежностью. Как минимум, при его покупке инвестор может рассчитывать на то, что «выйдет в ноль» — то есть вернет назад вложенную сумму. А основным неудобство является ликвидность – продать паи часто можно только в определенные сроки, а реальный доход от них можно увидеть только по прошествии достаточно значительного времени, обычно от года и более.

Итак, как мы видим на биржах можно встретить большое разнообразие финансовых инструментов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Каждый инвестор выбирает для себя то, что подходит ему по его ожиданиям доходности и готовности к риску. А что подойдет именно вам?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *